logo.png
Щебень для дренажа: как правильно выбрать материал

Щебень для дренажа: как правильно выбрать материал

Щебень для дренажа: как правильно выбрать материал

Что такое дренаж

У этого термина есть несколько определений. В общем смысле под дренажем понимают удаление воды с поверхности земли или из самого грунта естественным или искусственным путем. В жилищном и дорожном строительстве дренаж – это система сбора и отвода поверхностных или грунтовых вод с помощью вспомогательных устройств – водопропускных оснований, трубопроводов, каналов, скважин и т. д. Таким образом удается избежать скапливания жидкости и ее разрушающего действия на дорожное полотно, фундаменты зданий и технических сооружений, а также заболачивания территории.

Во время строительства и обустройства временных или постоянных площадок разрабатывается проект дренажной системы. Она может быть общей или локальной, поверхностной или глубинной, в зависимости от расположения, уровня и объема поступающей влаги. В соответствии с этим будут определяться места и глубина залегания дрен, размеры и уклон каналов, выбор материала и комплектующих.

Функции дренажной системы

Основная функция дренажа – защитная. Он препятствует проникновению воды в здания, а также снижает фильтрационное давление на основания и фундаменты сооружений. При строительстве автомобильных и железных дорог, а также при создании взлетных аэродромных полос, дренажная система поддерживает участки в сухом состоянии. В садово-парковых зонах и в сельскохозяйственных угодьях дренаж отводит излишки влаги, сохраняя корневую систему высаженных растений от загнивания, а саму почву – от заиливания.

Щебенка на лопате

Роль щебня в дренирующем слое

Одним из важных компонентов дренажной системы является щебень. Он позволяет выровнять основание под трубопроводы, препятствует усадке грунта, защищает инженерные сооружения от агрессивного воздействия влаги. Значительна роль щебня и как фильтра, так как он способствует удержанию мусоря, грязи и глины, которые, накапливаясь в грунте, могут стать причиной заболачивания и заиливания территории.

Щебень незаменим в дренажных системах, которые отводят грунтовые воды от фундаментов строений. Без него вода постоянно бы скапливалась у стен, размывая грунт, что рано или поздно привело к оседанию фундамента, перекосу стен, образованию трещин и разломов. К тому же излишки влаги плохо сказываются на внешнем виде фасада, так как способствуют появлению грибка, плесени, лишайников.

Что важно учитывать при выборе щебня для дренажа

При строительстве зданий, дорог и инженерных сооружений технические и эксплуатационные характеристики материалов имеют первостепенное значение, так как от них зависят безопасность, надежность и долговечность конструкций. Поэтому при выборе важно учитывать такие факторы, как:

  • Лещадность. Указывает на то, сколько в общей массе щебня зерен пластинчатой и игольчатой формы. В строительстве больше ценится кубовидная щебенка, так как она более прочная и хорошо уплотняется. Но для дренажных систем предпочтительные именно лещадные зерна, из-за лучшей водопроницаемости и фильтрации. Выделяют пять групп лещадности, в зависимости от процента пластинчатого и игольчатого щебня. Для дренажа подходят IV (25-35%) и V (35-50%) группы.
  • Морозостойкость. Как известно, щебень материал гигроскопичный, то есть способен впитывать влагу. При низких температурах вода кристаллизуется и увеличивается в объеме, вызывая повреждения внутренней структуры породы, что со временем приводит к образованию трещин и разрушению щебня. Морозостойкость показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать щебень без существенного ущерба. Для поверхностных и не очень глубоких дренажных систем этот показатель щебня должен быть не ниже F300. Для глубинного дренажа, который прокладывается ниже границы промерзания грунта, допустимо значение F150.
  • Прочность. Дренажная система подвергается многочисленным нагрузкам – это и собственный вес, масса грунта, внутреннее давление воды в трубах, сезонные подвижки почв. Соответственно, чем глубже залегает система, тем выше должна быть марка прочности. В среднем значения варьируются от М800 до М1400.
  • Водопроницаемость. Одна из ключевых характеристик щебня для дренажных систем, так как показывает, сколько он может пропускать воды в сутки, и это показатель должен быть не меньше 50 м/сут. Лещадный щебень вполне отвечает этим требованиям, поскольку между зернами остается свободное пространство, через которое легко проникает влага.
  • Насыпная плотность. Щебень имеет свойство уплотнятся под собственным весом, вследствие вибраций или тряски, из-за чего его объем уменьшается. Показатель зависит от породы, фракции и лещадности зерен. Для дренажа подходит щебень с насыпной плотностью от 800 до 1300 кг/м3.
  • Радиоактивность. Для строительных и дорожных работ в черте населенных пунктов показатель должен быть не более 370 Бк/кг. В местах, удаленных от городов и сел, допустимо значение до 740 Бк/кг.

Существуют и другие требования, но эти пункты являются обязательными. Любой щебень проходит лабораторные испытания, на которых определяются его параметры. Значения указываются в сопроводительной документации и используются при различных расчетах.

Размер щебня

Как выбрать щебень для дренажа

Дренажные системы имеют свои особенности, поэтому к щебню предъявляются соответствующие требования. Так как многие эксплуатационные свойства зависят от технических характеристик породы и размеров зерен, то при выборе материала для дренирующего слоя обращают внимание на следующие параметры:

  • Вид. Щебень получают путем дробления твердых пород или добывают его в открытых карьерах, где он образовался естественным путем в результате эрозии и разрушения гор. Это могут быть магматические, метаморфические или осадочные породы. Однако, существуют и вторичный щебень, полученный из строительного мусора, керамзита или шлака. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Например, самым распространенным и доступным является известняковый щебень, но он редко используется для дренажа, так как слишком гигроскопичен и легко разрушается. Самыми прочными являются габбро-диабазовый и базальтовый щебни, но они очень дорогие и их применение нерационально. Среднее положение занимает гранит, чьи характеристики идеально подходят как для поверхностного, так и для глубинного дренажа.
  • Фракция. При получении щебня его обязательно просеивают через систему сит для получения материала с определенным фракционным составом, как правило, от 5 до 120 мм. В чистом виде фракции почти не используются, обычно это смесь зерен, например, 5-25, 20-70 или 70-120. Для дренирования не подходят слишком мелкие зерна, так как они легко вымываются потоками воды и не могут удержать тяжелые частицы при фильтрации. Крупные фракции (бут) отлично пропускают воду, но гораздо хуже фильтруют ее, так как частицы глины и других веществ беспрепятственно проходят через щели между камнями. Поэтому для устройства дренируемого слоя оптимальной считается фракция 20-40.

Разумеется, здесь приведены средние данные, дающие общее представление. В реальности, для каждого типа дренажной системы подбирают щебень, соответствующий задачам конкретного дренажа, а также его устройству и размещению.

Устройство дренажа из щебня

Каждый, кто хоть раз сталкивался со строительством дома, дачи и обустройством придомового участка, сталкивался и с проблемой отвода сточных и грунтовых вод. Существует несколько разновидностей дренажных систем, которые помогут решить проблему.
  • Дренаж для оборудования канализации (септика). Один из самых простых способов очистить стоки до состояния, когда их можно сбрасывать в грунт или на рельеф, не нарушая санитарных норм. Задача дренажа в данном случае – сбор, разделение и осветление нечистот до безопасных кондиций. Слой щебня как раз служит для удержания твердых включений и пропуска очищенной воды, которая затеи доочищается, проходя через слой песка. Дренаж может быть выполнен в виде колодца, фильтрационного поля или тоннеля. Колодец используется в случаях с небольшим объемом стоков, например, для дачного участка. Дренирующий щебеночный слой обычно составляет около 20 см. 
Фильтрационное поле (аэрацию) оборудуют в частных домах с круглогодичным проживанием. Система состоит из перфорированных труб с открытыми или закрытыми концами, уложенных на щебеночное основание толщиной в 40 см. Еще более совершенной является система из дренажных перфорированных тоннелей, соединенных с канализационной трубой. Щебень подушки при этом укладывается слоем 30 см, а песок под ним – слоем в 50 см. И поля, и тоннели нуждаются в дополнительной гидроизоляции.
  • Дренаж вокруг дома. Предназначен для отвода дождевых, талых и грунтовых вод от фундамента и стен здания. Может быть поверхностным (на 30-70 см от поверхности) или глубинным (не менее 1,5 м), с трубами или без. Оптимальным вариантом является смешанная дренажная система, которая позволит удалять влагу по всему участку. Самое интересное, что отводимые воды можно использовать для ландшафтного дизайна. Их выводят наружу и оформляют в виде ручьев, водопадов и прудов, декорируют цветным гравием и растениями.
  • Дренаж для растений. Его используют как для горшечной флоры, так и для растений, которые высаживаются в грунт. Щебеночный слой быстро пропускает влагу и не дает ей застаиваться, защищая корни от загнивания и болезней. Случается, что яма, в которую собираются посадить куст или дерево, быстро напитывается грунтовыми водами. Тогда от нее прокладывают перфорированную трубу для отвода излишков влаги от корневой системы.

Щебень дренаж.jpg

Альтернатива щебню в дренажной системе

При обустройстве дренажных систем необязательно использовать только щебень. Существует несколько альтернативных материалов, которые успешно справятся с отводом и фильтрацией вод. Сюда можно отнести гравий, скальный грунт, песчано-гравийную (ПГС) или песчано-щебеночную смесь (ПЩС). Кроме того, в некоторых случаях для дренирующего слоя можно взять керамзит, шлаковый или вторичный щебень. Главное условие, чтобы их характеристики вписывались в требования к дренажной системе, и зерна обладали достаточным запасом прочности, морозостойкости и хорошей водопропускной способностью.

Компания «СТМ-Неруд» предлагает все виды щебня для дренажных систем. Собственное производство и большой автопарк из самосвалов и фур позволяет своевременно осуществлять доставку материала по Москве и области. Мы работаем с частными и юридическими лицами, поставляя различные объемы щебня. Компания «СТМ-Неруд» гарантирует качество поставляемых материалов, щебень проходит все необходимые лабораторные испытания, что подтверждается сертификатами. Напишите, позвоните или закажите обратный звонок, чтобы уточнить детали или сделать заказ. Наши операторы ответят на вопросы, помогут подобрать оптимальный вариант и рассчитают итоговую стоимость заказа.




Возврат к списку



Напишите нам Напишите нам
0
Ваша корзина пуста
Продолжить покупки