Поставка нерудных материалов

Доставляем нерудные материалы

Доставляем нерудные материалы

Звоните
logo.png
Заказать звонок

clock.pngРежим работы: с 08:00 до 21:00

mail.pnginfo@nerudniye-materialy.ru


Менюменю
Категории
/ Какой песок выбрать для укладки тротуарной плитки

Какой песок выбрать для укладки тротуарной плитки

Какой песок выбрать для укладки тротуарной плитки

Какой песок выбрать для укладки тротуарной плитки

При обустройстве тротуаров и дорожек с невысокой нагрузкой часто используют тротуарную плитку, которую укладывают на основание из песка. Этот материал, конечно, уступает по прочности фиксации цементной или бетонной смеси, но у него есть и преимущества. Песок хорошо уплотняется, легко пропускает дождевые, талые и грунтовые воды, не растрескивается при сезонных подвижках почвы, но главное – стоит значительно дешевле. Песчаная подушка под тротуарную плитку успешно выдерживает вес самого покрытия и нагрузку от пешеходов, а большего от нее и не требуется.

Какие функции выполняет песок под тротуарной плиткой?

Профессионал не станет укладывать плитку прямо на грунт или только на щебеночное основание. Практика показывает, что такого покрытия хватит в лучшем случае на год, в большинстве же случаев тротуар начинает «гулять» уже через полгода. Это говорит о том, что песчаная подушка имеет решающее значение для качества укладки, так как песок выполняет несколько важных функций:

  • создает базу для максимально ровной укладки, заполняя неровности нижележащих слоев;

  • надежно фиксирует плитку за счет высокой плотности и хорошей адгезии с шероховатой поверхностью плит;

  • отвечает за дренаж поверхностных и грунтовых вод, благодаря чему они не задерживаются снаружи и не вспучивают почву изнутри;

  • облегчает монтаж и демонтаж всего покрытия, а также замену отдельных плит при их повреждении (с цементирующими составами такое проделать сложнее).

При этом большое значение имеет качество самого песка. Например, если использовать неочищенный материал с высоким содержанием примесей, то ухудшаются его дренирующие свойства, что может привести к быстрому заиливание и вспучиванию песчаной подушки. Соответственно и плитка пойдет «волнами». Вот почему следует обращать внимание на происхождение и степень очистки породы.

Какой песок используют для укладки тротуарной плитки

Существует множество классификаций песка в зависимости от родительской породы или пород, места и способа добычи, степени обработки и очистки, фракционного состава, физико-химических свойств и сферы применения. В строительстве, в том числе и дорожном, чаще всего используются два вида песка, определяемых по месту добычи:

  • Карьерный. Образован в ходе естественного разрушения горных пород или их выветривания. Добывают его в открытых карьерах, что и дало название. Характерная особенность материала – песчинки с острыми гранями и шероховатой поверхностью, а также большое количество примесей – пылевидные и глинистые частицы, зерна слабых пород, окислы тяжелых металлов, фрагменты органики и т. д. Для большинства строительных работ такой песок непригоден, поэтому его подвергают дополнительным процедурам – просеиванию на фракции, продуванию и промыванию, обогащению (для получения однородного состава). Цена материала, конечно, возрастает, но зато и качество становится значительно выше.

  • Речной. Добыча ведется в высохших или действующих руслах рек, обычно закрытым способом, с помощью специального оборудования. В отличие от карьерного у речного песка зерна имеют окатанную, округлую форму и меньший разброс размеров. Благодаря длительному воздействию воды из песка вымываются слабые пород, глина и большинство прочих примесей, поэтому он более чистый и имеет однородный состав.

Для основания под тротуарную плитку больше подходит речной песок. Он хорошо уплотняется и впоследствии почти не дает усадку, лучше пропускает воду и позволяет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности. Однако, есть у него и недостаток – более высокая цена. Поэтому на крупных строительных объектах, где требуется проложить большую площадь тротуарной плитку, чаще используют очищенный карьерный песок. А чтобы он не давал усадку, утрамбовка проходит в несколько этапов и с увлажнением.

Как выбрать песок для укладки тротуарной плитки?

песок для укладки тротуарной плитки

Технические свойства и состав песка для укладки тротуарной плитки прописаны в ГОСТ 8736-2014. Там же перечислены методы лабораторных испытаний. Производители обязаны отправлять пробы из каждой партии добытого песка в лабораторию для получения необходимых данных, которые потом указываются в сертификатах и сопроводительной документации. При выборе песка для укладки тротуарной плитки особое внимание обращают на такие критерии, как:

  • Фракция. Предпочтение отдается средне- и крупнофракционным материалам с размерами зерен 0.5-2 мм и 2-5 мм соответственно. Их преимущество заключается в хорошей фиксирующей способности, лучшей пропускной способности. Кроме того, эти фракции меньше склонны к вымыванию и не пылят.

  • Примеси. Песок - это рыхлый материал, который складывается из одной или нескольких пород – кварца, полевого шпата, слюды, глауконита и т. д. Кроме этого, в его состав входят глинистые, сернистые и сернокислые примеси (гипс, колчедан), фрагменты органики (частицы перегноя, насекомых и пр.). Допустимое содержание пылевидных и глинистых зерен - не более 5%, сернистых – до 1%. Чтобы определить, насколько песок загрязнен органикой, его обрабатывают 3% раствором NaOH (гидроксид натрия). Если после этого раствор остается светлее, чем эталон цвета крепкого чая, то материал пригоден для подушки под тротуарную плитку.

  • Пористость. Показатель сообщает о наличии пустот до 2 мм между песчинками. В свободном состоянии коэффициент пористости песка составляет около 47%, при утрамбовке уменьшается до 37%. Благодаря пористости материал сохраняет способность «дышать» и пропускать воду.

  • Коэффициент фильтрации. Указывает пропускную способность песка. Зерна карьерного песка при уплотнении сцепляются очень плотно, что препятствует свободному прохождению влаги, поэтому его Кф варьируется в пределах 0.5-7 м/сутки. У речного песка адгезия ниже, между зернами остаются поры, поэтому показатель Кф значительно выше, в среднем – 5-20 м/сутки.

  • Радиоактивность. Материалы, которые используются при строительстве в черте населенных пунктов, должны иметь безопасный радиационный фон. Это касается и песка под тротуарную плитку. Максимально допустимый показатель – до 370 Бк/кг.

Соблюдение этих критериев обеспечит качественную укладку и долгий срок службы песчаного основания под тротуарную плитку. Не стоит забывать и о безопасности. Приобретая песок, требуйте у производителей или поставщиков документы, содержащие все данные о песке.

Особенности укладки плитки на песок

особенности укладки плитки на песокДорожное покрытие из тротуарной плитки с песчаным основанием имеет свою специфику. Плиты лежат относительно свободно, без жесткой фиксации цементной или бетонной смесью. В швы спокойно проникает вода, что обеспечивает быстрое высыхание тротуара после дождя, без образования застойных луж. Способ и последовательность укладки зависит от формы и рисунка плит.

Расчет необходимого количества материалов

Обычно тротуарная плитка имеет простую геометрическую форму, но встречаются образцы с фигурными краями, которые при состыковке образуют сложный коверный рисунок. В любом случае расчет количества материалов начинается с вычисления площади тротуара. Самый простой способ – перемножить его ширину и длину. Если площадка имеет сложную конфигурацию, то ее делят на части, определяют площадь каждой из них, после чего – суммируют.

Количество тротуарной плитки. Высчитывается площадь одного элемента, затем площадь мощения делят на площадь одной плитки, получая общее количество плит. К этому числу необходимо прибавить еще 5% на подгонку и подрезы. Специалисты рекомендуют добавить еще 10% от общего числа, для подстраховки. Практика показывает, что во время транспортировки и непосредственно укладки образуется плиточный бой, возможно обнаружение бракованных изделий.

Объем песка для подушки. Обычно основание формируют слоем до 5 см. Поэтому площадь мощения просто умножают на 0.05 м и получают объем песчаной смести. На всякий случай увеличивают на 5%. Следует учитывать, что если при укладке будет использоваться цементно-песчаная смесь, то общий объем делят на части: 1 часть цемента и 6-7 частей песка.

Объем щебня. Рассчитывает по тому же принципу. Слой щебеночного основания составляет до 10 см. То есть общую площадь умножают на 0.1 м и получают количество материала в кубических метрах.

Бордюр. Для того, чтобы предотвратить размывание песчаного слоя под тротуарной плиткой, площадку ограничивают бордюром. Поэтому его количество вычисляют по длине периметра территории, вычитая при этом места примыкания.

Этапы монтажа тротуарной плитки на песок

  1. Разметка площадки. Обычно для этого используют колышки и шнур.

  2. Выемка грунта на глубину 15-20 см и утрамбовка дна траншеи.

  3. Установка бордюра.

  4. Укладка и утрамбовка щебня.

  5. Покрытие щебеночного слоя геотекстилем. При необходимости по краям площадки прокладывают дополнительные дренажные трубы для отвода вод.

  6. укладка плитки на песокЗасыпка песчаного слоя и поэтапное уплотнение с увлажнением.

  7. Укладка тротуарной плитки. Элементы размещают от края до центра, мягко вдавливая их с помощью киянки. Ширина швов – 2-3 мм, фиксируются с помощью крестиков или клиньев.

  8. Засыпка межплиточных швов песком. Для лучшего сцепления его увлажняют.

  9. Очистка тротуара от крестиков, мелкого мусора и излишка песка.

Материалы и инструменты

Укладка тротуарной плитки – процесс довольно ресурсозатратный, так работы производятся вручную. Кроме самих материалов, требуются инструменты и приспособления, которые позволят выполнять работы быстро и качественно. Обобщенный список инвентаря выглядит следующим образом:

  • рулетка и строительный уровень;

  • мел или маркер для нанесения меток;

  • шнур и колья для разметки;

  • грабли для выравнивания песка;

  • мастерок для подсыпки и резиновая киянка;

  • межплиточные крестики или клинья;

  • приспособление для уплотнения – ручной пресс или виброплита;

  • лейка или поливной шланг;

  • веник или строительный пылесос.

Из материалов, конечно, понадобятся сама тротуарная плитка, песок, цемент, щебень, геотекстильное полотно, бордюр, если необходимо – трубы для дренажа. Также нужно много воды для уплотнения песка.

Отсев как замена песку при укладке тротуарной плитки

Песок считается оптимальным вариантом для создания подушки под тротуарную плитку. Это не значит, что он – лучший, просто плюсов у него больше, чем минусов, и он подходит для решения конкретных задач. Однако, у песчаного основания имеется серьезный недостаток – невысокая прочность, поэтому его нельзя использовать в местах с большой нагрузкой. Там, где от покрытия требуется выдерживать сильное давление, лучшим вариантом станет отсев.

мелкая фракция щебня для укладки тротуарной плиткиОтсев – это продукт, получаемый при дроблении и последующем просеивании щебня. По сути, самая мелкая фракция, с размерами зерен от 0,1 до 5 мм. Его физико-химические и эксплуатационные свойства зависят от материнской породы – доломит, гравий, гранит и т. д. Самым лучшим считается гранитный отсев, так как он не боится влаги, морозостоек и очень прочен. Форма гранул такая же, как и у карьерного песка – угловатая, с острыми гранями и шероховатой поверхностью.

Преимущество материала заключается в отсутствии пылевидных и глинистых частиц и других примесей, поэтому его состав более однороден, чем у песка. Отсев хорошо уплотняется, создавая устойчивое, малоподвижное основание. За счет собственного веса не вымывается, надежно фиксируя плитки. Высокая прочность обеспечивает стойкость к механическим воздействиям. Благодаря средней лещадности, то есть наличию зерен игловатой и уплощенной формы, способен пропускать не меньше воды, чем речной песок.


В Москве и Подмосковье одним из самых надежных поставщиков песка и отсева считается компания «СТМ-Неруд». Вся продукция регулярно проходит лабораторные испытания и соответствует всем требования по ГОСТ. Собственное производство и автопарк позволяют осуществлять бесперебойную доставку. Позвоните нам, чтобы уточнить детали или сделать заказ. Наши менеджеры помогут подобрать лучший вариант и рассчитать необходимое количество материала.




Возврат к списку



2024 Copyright. «СТМ-Неруд» Все права защищены.

Напишите нам Напишите нам
0
Ваша корзина пуста
Продолжить покупки