Оптовая поставка нерудных материалов

Доставляем нерудные материалы

Минимальный объём поставки - 20м3

logo.png
Заказать звонок

clock.pngРежим работы: с 08:00 до 21:00

mail.pnginfo@nerudnye-materialy.ru


Меню
Категории
/ Какой вид песка необходим для укладки кирпича, строительных блоков

Какой вид песка необходим для укладки кирпича, строительных блоков

Какой вид песка необходим для укладки кирпича, строительных блоков

Какой вид песка необходим для укладки кирпича, строительных блоков

Кирпичную кладку выполняют при помощи специальных растворов. В их состав обязательно включают песок. Он различается по многим параметрам. Выбор конкретного сырья зависит от конкретных целей его применения.

Функции песчаной добавки в кладочный раствор

При добавлении в состав кладочной смеси песка в строго необходимой пропорции получают раствор с заданными параметрами по густоте и прочности. Являясь заполнителем, песчаная добавка придает раствору определенную пластичность. При нарушении соотношения цемента и песка время твердения смеси изменяется, ее свойства ухудшаются.

Доля нерудного вещества в общем объеме кладочной смеси составляет от трех четвертей до 5/6. Связующие – известь, цемент, занимают гораздо меньше объема по причине того, что кладка не испытывает нагрузок на разрыв.

Основными задачами песка является обеспечение нужного объема смеси, выравнивание, заполнение пустот в кладке, уменьшение усадки конструкции. В некоторых случаях вместо песчаного заполнителя применяются специальные пластификаторы. Но стоимость таких составов получается гораздо выше, что не всегда эффективно.

Какой вид песка требуется для кладки

От разновидности сыпучего сырья зависят характеристики кладочного состава, внешний вид стеновой конструкции. Особо важен этот момент при устройстве фасадной облицовки. Для разных растворов подбирается вещество с различными параметрами.

Песчаный материал используется в качестве заполнителя кладочных смесей по следующим причинам:

  • Обладает достаточно однородной структурой;

  • Характеризуется неплохой прочностью, устойчивостью к различным видам нагрузок;

  • Имеет требуемый для растворной смеси удельный вес;

  • Инертен по отношению к другим химическим веществам;

  • Несложен в добывании и транспортировке.

Песчаные составы довольно дешевы.

Разновидности песка, их свойства

Песок в строительных работах является универсальным материалом. Это осадочная порода, которая может добываться различными способами – натуральными или искусственными. К искусственным методам получения сыпучего вещества относят дробление гравия, щебня. От качества заполнителя во многом зависят прочность, длительность службы всего строения в целом.

кладка кирпича на строительную смесьДля строительных смесей применяются несколько видов песчаного сырья:

  • Овражный;

  • Карьерный;

  • Речной;

  • Намывной;

  • Белый;

  • Кварцевый.

У каждого из данных видов свои характеристики и особенности. Но все они находят то или иное применение в строительстве.

Овражный

Материал добывается открытым способом. Размер зерна колеблется в пределах 1,5-3,0 мм. К достоинствам этого вида можно отнести:

  • Хорошие сцепные показатели – грани частиц острые, поверхность шероховатая;

  • Неплохие прочностные характеристики частиц.

Из минусов стоит отметить сильную загрязненность сырья. Овражный материал больше подходит для возведения фундаментов, устройства черновой кладки.

Речной

Добывается речной песок со дна водоемов с проточной водой. Здесь кварцевая порода в течение длительного времени естественно обрабатывается течением. Частицы получают округлую конфигурацию. Дополнительно материал часто подвергают промыванию.

Плюсы материала:

  • Высокая чистота, отсутствие посторонних примесей;

  • Высокий уровень фильтрации;

  • Не требуется просеивание, очистка, можно сразу использовать для приготовления смесей;

  • Широкая цветовая палитра песчинок – от светло-серого до желто-бежевого оттенка;

  • Экологическая безопасность породы.

Конструкции, изготовленные с применением заполнителя данного вида, отличаются меньшей степенью усадки, активнее выводят влагу из своей структуры.

речной песок для кладкиРазмер зерен имеет очень большой разброс. Самые мелкие, средние по величине фракции подходят для кладочных составов. Для возведения стен, колонн, заливки оснований под несущими элементами зданий чаще используют крупнофракционный материал (2,8-5,0 мм). Его добывают обычно в реках, где быстрое течение лучше вымывает примеси. Такой песок обладает пропускной способностью воды в два раза выше, чем карьерный.

К относительным недостаткам относят высокую стоимость строительного материала. Но это быстро оправдывается высоким качеством сыпучей породы. Также гранулы, отшлифованные течением, плохо сцепляются с другими компонентами. Данный вид заполнителя сложнее добывать – водоемы с проточной водой есть далеко не около каждой стройплощадки. А транспортировка нерудного вещества может обойтись весьма дорого.

Идентичен по характеристикам речному и морской песок. Только добывается он в морях, что повышает его себестоимость. В составе также присутствуют камни, ракушки, другие посторонние частицы. Перед его использованием необходима дополнительная очистка.

Намывной

Данный вид заполнителя добывают с использованием наземных машин, оборудованных гидромеханическими установками, земснарядов. После этого материал промывается водой, чтобы удалить лишние примеси. У песка оптимальные размеры частиц, универсальные характеристики:

  • Поверхность – гладкая, отшлифованная;

  • Форма гранул – овальная, круглая;

  • Глинистые, илистые частицы занимают меньше 0,3 % объема;

  • Размер зерен достаточно однородный – примерно 2,0 мм;

  • Богатая цветовая палитра – оттенки от бледно желтого до серого.

Такой кварц оптимален для кладочных составов. Он способен придать смеси необходимую пластичность и красивый вид.

Карьерный

Карьерный материал является наиболее распространенным в строительной сфере. Его применяют на любых этапах возведения зданий и сооружений. Он достаточно конкурентоспособен по отношению к другим видам песка. Материал имеет отличное соотношение цены и качества, большинство технических параметров идентичны остальным разновидностям.

Добыча нерудного сырья происходит в карьерах. Здесь песок содержится вперемешку с другими осадочными породами. Это ведет к сильному загрязнению вещества, что значительно понижает его ценность. В составе может присутствовать до 7 % глинистых частиц, отрицательно влияющих на характеристики песка. Для устранения загрязнения его промывают, просеивают, что дает возможность повысить однородность частиц, сделать структуру более чистой. Такая обработка также немного повышает прочность материала. Средний размер песчинок составляет 0,7 мм. Но он может значительно различаться в зависимости от места добычи.

Даже значительная загрязненность карьерного материала не делает его менее популярным. Но стоит знать, что такой наполнитель нежелательно использовать при строительстве важных конструкций, где главным требованием является прочность. Кварцевые гранулы, добытые в карьерах, отлично подойдут для растворов, используемых в кладке стен хозяйственных построек, навесов. Их применяют для подсыпки фундаментов, дренажа, бетонирования дорожек.

Белый

белый песокВещество естественного или искусственного происхождения отличается высокими декоративными свойствами и чистотой. Содержание кварца здесь колеблется в пределах 90-95 %. Добывают белый материал в долинах рек, карьерах. В последнем случае порода сильно загрязнена примесями. В ней часто встречаются суглинки, глина.

Искусственный материал получают путем промышленного дробления крупных кусков белого кварца. Таким образом добиваются нужного размера частиц. Они имеют остроугольную конфигурацию, однородную структуру. Вещество применяют в качестве заполнителя для смесей, которые используются в фасадной облицовке.

Кварцевый

Кварцевый песок получают путем дробления горных пород. Частицы вещества отличаются высокой прочностью, здесь небольшое количество примесей. Такой материал хорошо подходит для строений, где важны улучшенные прочностные параметры. Гранулы кварцевого заполнителя обладают большей пористостью, чем речные. А значит еще быстрее выводят воду из раствора.

У материала богатая цветовая палитра, так как он является дробленым продуктом разных горных пород. Его часто используют для окрашивания смесей. Отрицательным моментом здесь будет высокая цена песка. Производством занимается мало компаний.

Критерии выбора песка

При подборе песка для приготовления кладочных растворов учитывается не только вид сыпучего вещества, но и такие показатели, как:

  • Однородность структуры – оказывает влияние на вязкость, устойчивость растворной массы при воздействии нагрузок.

  • Размер гранул – для растворов разного назначения применяются материалы различной фракции.

  • Наличие примесей – посторонние включения значительно влияют на пластичность смеси. С увеличением их содержания в песке пластические свойства снижаются.

Чистота сырья играет важное значение. Наиболее отрицательно на свойства материала влияют глинистые частицы. Загрязненность глиной снижает способность песка пропускать воду, снижает его морозостойкость. Строительный раствор будет иметь низкие показатели по прочности, его структура будет комковатой.

Другие посторонние включения могут влиять на пластичность кладочного состава, равномерность его распределения, качественность заполнения щелей и пустот. Частично проблему удаления примесей решают путем просеивания сырья. Это также позволяет получить частицы нужной фракции. Для кладки лучше выбирать гранулы размером 1,5-2,5 мм (средняя фракция). Если раствор предназначен для декоративной облицовки, то стоит использовать мелкофракционный песок (0,5-1,5 мм). Для черновой кладки подойдут крупные фракции материала – от 2,5 мм и.

Выбор песчаного наполнителя в зависимости от назначения смеси

Вид подходящего сыпучего вещества зависит от его назначения:

  • Для кладки керамзитобетонных блоков подходит речной материал, возможна его смесь с карьерным. Здесь требуется достаточно упругий раствор, который не будет растекаться, хорошо заполнит все пустоты и неровности между камнями.кладка строительных блоков

  • Кладочная смесь для шлакоблоков должна быть однородной. В качестве заполнителя для нее подходит просеянный карьерный кварц. Можно также добавлять намывной, речной песок. В этом случае повышаются эстетические свойства состава.

  • Пеноблоки относятся к пористым материалам. У них значительные колебания в геометрических размерах, так как они изготавливаются методом простого формования. Для их укладывания необходимы цементно-песчаные смеси. Здесь нельзя использовать загрязненный карьерный песок. Применяют только крупнофракционный речной или морской. Именно такие частицы смогут обеспечить достаточную упругость и однородность кладочного раствора.

  • Кирпич можно укладывать на раствор, где заполнителем выступает практически любой вид сыпучего кварца. Но это касается черновой кладки. Чистовые работы требуют применения намывного материала. Состав получается однородным, упругим, не растекается по поверхности кирпича. Для возведения стен хозяйственных построек подойдет и очищенное овражное сырье.

  • Фасадная облицовка должна выглядеть максимально эстетично. Для ее выполнения подходят только мелкие фракции материала. Лучшим решением будет использование белого песка. Он легко смешивается с цементом, образует пластичную смесь. Ее можно накладывать тонким и ровным слоем. Облицовка будет смотреться весьма красиво.

Наименее требовательным к качеству заполнителя является фундамент. Обычно для кладочной массы берется доступный и недорогой карьерный материал. Но его стоит промыть и просеять, чтобы удалить излишки глинистых частиц.

Применение песка в производстве бетона

Изготовление бетона невозможно без использования песчаного заполнителя. Он, как и другие составляющие – цемент, щебень, вода, выполняет определенные функции. Главной задачей сыпучего вещества является обеспечение дополнительного объема. Он обволакивает более крупный заполнитель, занимая пустое пространство при формировании бетонной смеси. Присутствие в массе сыпучего кварца значительно снижает себестоимость бетона.

песок для бетонного раствораДля грамотного приготовления бетонного раствора необходимо правильно подобрать не только вид песка, но четко соблюсти его пропорции по отношению к другим ингредиентам. Это в значительной мере оказывает влияние на прочность и другие характеристики монолитной заливки бетонной массой.

Когда песка взято в избытке, бетон будет недостаточно прочный. Конструкция легко раскрошится даже при небольших нагрузках. Атмосферные осадки также способствуют разрушению такого бетона. При недостаточном количестве песчаного заполнителя в бетонной конструкции быстро появятся трещины.

Требования к песчаному материалу

Государственными стандартами предъявляются строгие требования к качеству всех составляющих бетонной смеси. Не исключение здесь и песок. Технические параметры нерудных материалов, веществ, полученных дроблением отсева, установлены ГОСТом 8736-2014.

Песчаный состав, в зависимости от размера частиц, наличия примесей, разделяется на два класса. 1-й отличается более крупными гранулами, отсутствием глины, пыли. Общее содержание примесей – до 2,9 % от общей массы. Этот вид чаще применяется для приготовления цементных растворов. Размер частиц классифицируется на три основные группы:

  • Мелкий;

  • Средний;

  • Крупный.

Важным показателем является влажность материала. Ее обычно применяют в размере 5 %. Если песок просушен, то данный параметр ниже. От влажности зависит количество воды, которое необходимо добавлять в раствор.

Плотность песчаной смеси варьируется в пределах 1,3-1,9 т/м3. При большом количестве посторонних примесей, повышенной влажности она снижается. Оптимальным показателем считается 1,5 т/м3.

Пористость песчаных частиц влияет на способность бетонного раствора удалять из структуры влагу.

Тип и вид песка для производства бетона выбирается, исходя из дальнейшего назначения смеси.




Возврат к списку



2023 Copyright. «СТМ-Неруд» Все права защищены.

Напишите нам Напишите нам
0
0
Ваша корзина пуста
Продолжить покупки