logo.png
Как правильно хранить нерудные материалы на строительной площадке

Как правильно хранить нерудные материалы на строительной площадке

Как правильно хранить нерудные материалы на строительной площадке

К чему приводит неправильное хранение нерудных материалов

Неправильное хранение нерудных материалов на строительной площадке имеет серьезные последствия. Прежде всего, это ведет к ухудшению их физических и эксплуатационных характеристик, что может значительно снизить качество и долговечность будущего строения. Кроме того, влажность, загрязнения или смешивание материалов приводят к необходимости их замены, что увеличит затраты на строительство.

Выбор места для хранения нерудных материалов

Перед тем как определиться с местом для складирования нерудных материалов, следует учесть ряд факторов:

  • Близость к зонам использования: материалы должны располагаться как можно ближе к тем участкам, где они будут использоваться. Это минимизирует время на перемещение и снижает расходы на транспортировку.

  • Доступ для техники: выбранное место должно быть доступным для строительной техники: самосвалов, погрузчиков и другой спецтехники. Обеспечьте достаточную ширину подъездных путей и возможность разворота.

  • Учет климатических условий: необходимо предусмотреть защиту от осадков, ветра и перепадов температур. Возможно потребуется устройство временных навесов или специального дренажа.

  • Экологическая безопасность: следите за тем, чтобы предотвратить загрязнение почвы или водных объектов при хранении материалов. Используйте подстилки или барьерные системы при необходимости.

  • Законодательные требования: учитывайте действующие строительные кодексы и правила безопасности при выборе места для складирования.

хранение материала на площадке

Правильное хранение материала на строительной площадке 

Организация хранения с учетом климатических условий и особенностей материала

Разделение зон для разных видов нерудных материалов

Для эффективного использования пространства и предотвращения смешивания различных типов материалов необходимо организовать отдельные зоны для каждого вида. Это поможет избежать контаминации и обеспечит более быстрый доступ к нужному материалу в процессе работы.

Создание оптимальных условий хранения

Учитывая климатические условия, необходимо создать оптимальные условия для каждого типа нерудного материала. Например, цемент нужно защитить от влаги, поэтому его следует хранить на поддонах под навесом или в закрытом помещении. Песок следует защитить от загрязнений, устроив для его хранения бурты или специальные контейнера.

Обеспечение контроля качества и количества материалов

Регулярный контроль качества и количества запасенных материалов позволяет своевременно выявлять возможную порчу или несанкционированный расход. Это требует проведения инвентаризации запасов на складе и проверки соответствия качества материала стандартам.

Правильная организация складского хозяйства играет ключевую роль в успешном выполнении строительных работ. Соблюдение всех перечисленных выше правил гарантирует сохранность нерудных стройматериалов, минимизацию потерь и обеспечение высокого качества построек.

Выбор и установка оборудования для хранения разных видов материалов

Первостепенное значение имеет определение подходящего места для складирования: оно должно быть сухим, на некотором удалении от рабочих зон, чтобы не мешать проходу техники и рабочих. Под каждый вид материала следует оборудовать отдельную зону с применением соответствующих контейнеров, которые защитят материал от влаги и загрязнений.

Для хранения цемента часто используются специальные силосы, которые позволяют сохранить его свойства на долгое время. Также важно обеспечивать цементу защиту от воздействия влаги: даже небольшое её количество может привести к схватыванию продукта.

Щебень и гравий можно хранить на открытых площадках, но нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной и утрамбованной для предотвращения смешивания разных фракций. Песок также следует хранить на ровных поверхностях, при этом его часто накрывают брезентом для защиты от ветра и осадков.

Хранение щебня и гравия в отдельных зонах

Отдельные зоны под материалы

Соблюдение требований безопасности и охраны труда

Необходимо регулярно проводить инструктажи среди работников по правилам работы со складским оборудованием и материалами. Все зоны хранения должны быть четко обозначены предупредительными знаками.

Контейнеры и бункера должны иметь стабильное положение; при необходимости они закрепляются дополнительными опорами. При работе с большими объемами нельзя допускать перегрузку оборудования.

Особое внимание следует уделить местам складирования мешков с цементом: необходимо избегать вертикальных стопок выше двух метров чтобы предотвратить риск обрушения.

При работе на складских площадках рабочие должны использовать спецодежду: защитные перчатки, очки, шлемы и специальную обувь для предотвращения травматизма.

Систематический контроль состояния материалов позволит своевременно выявлять признаки порчи или начала застывания (в случае цемента) и принять соответствующие меры для сохранения качества стройматериалов.


Возврат к списку



Напишите нам Напишите нам
0
Ваша корзина пуста
Продолжить покупки